Menu

RAT Perdana KDMP Tegal Harum Kecamatan Denpasar Barat, Tonggak Awal Penguatan Ekonomi Desa

  • Rabu, 28 Januari 2026
  • 68x Dilihat

Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Tegal Harum Kecamatan Denpasar Barat sukses menyelenggarakan Rapat Anggota Tahunan (RAT) Tahun Buku 2025 sebagai bentuk pertanggungjawaban pengurus kepada anggota sekaligus langkah awal dalam memperkuat tata kelola koperasi desa. Pada Rabu (28/01/2026), RAT perdana ini dilaksanakan secara online melalui zoom meeting, maupun secara offline bertempat di Ruang Pertemuan Kantor Perbekel Tegal Harum. Hadir dalam kegiatan yaitu Kepala Dinas Koperasi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Kota Denpasar, Kepala Bidang Kelembagaan dan Pemberdayaan Koperasi (UMKM) Kota Denpasar, jajaran pengawas dan pengurus KDMP Tegal Harum, perwakilan anggota dari unsur pendiri KDMP Tegal Harum, serta perwakilan anggota KDMP Tegal Harum dari masing-masing dusun se-Desa Tegal Harum.

Ketua KDMP Tegal Harum, I Ketut Suardana dalam sambutannya menyampaikan tujuan pelaksanaan RAT. “RAT ini merupakan amanah yang harus kita laksanakan dengan penuh tanggung jawab, kejujuran, dan keterbukaan. Melalui forum ini, kita bersama-sama mengevaluasi kinerja selama satu tahun buku serta merumuskan langkah ke depan demi kemajuan dan kesejahteraan anggota KDMP Tegal Harum. Ayo Berkoperasi, Koperasi Bangkit!,” pungkasnya.

Perbekel Tegal Harum sekaligus sebagai Ketua Pengawas KDMP Tegal Harum, I Komang Adi Widiantara dalam sambutannya menyampaikan makna terselenggaranya RAT perdana KDMP Tegal Harum. “Pelaksanaan RAT perdana ini memiliki makna yang sangat penting, karena menjadi tonggak awal bagi KDMP Tegal Harum dalam mewujudkan tata kelola koperasi yang transparan, akuntabel, dan profesional. Semoga melalui RAT perdana ini dapat menghasilkan keputusan-keputusan terbaik yang dapat mendorong kemajuan KDMP Tegal Harum ke depannya,” tegasnya.

Kepala Dinas Koperasi, UMKM Kota Denpasar, DR. I Dewa Made Agung, SE., M.Si. dalam sambutannya mengucapkan selamat kepada KDMP Tegal Harum yang telah menyelenggarakan RAT perdananya. “Selamat kepada jajaran pengawas, pengurus, serta anggota koperasi yang telah bekerja keras dalam memajukan keberadaan KDMP Tegal Harum, sehingga pada hari ini dapat menyelenggarakan RAT perdana. Capaian yang luar biasa karena KDMP Tegal Harum menjadi KDMP pertama yang menyelenggarakan RAT di Kota Denpasar,” ujarnya.

Beliau juga mengapresiasi jumlah anggota KDMP Tegal Harum yang telah mencapai angka 648 anggota, dan menjadi KDMP dengan jumlah anggota terbanyak di Kota Denpasar. Beliau berharap capaian ini dapat memotivasi pengurus KDMP Tegal Harum untuk terus berkembang dalam mengelola usaha, serta mampu memberikan manfaat nyata bagi kesejahteraan seluruh anggotanya, serta masyarakat desa secara menyeluruh.

Dalam agenda RAT, Ketua KDMP Tegal Harum menyampaikan laporan pertanggungjawaban keuangan koperasi tahun buku 2025, rencana dan program kerja tahun 2026, serta Rencana Anggaran Pendapatan dan Belanja Koperasi (RAPBK) tahun 2026. Sementara itu, Ketua Pengawas KDMP Tegal Harum turut menyampaikan laporan pengawasan terhadap KDMP Tegal Harum tahun 2025.

Seluruh anggota diberikan kesempatan untuk menyampaikan saran dan masukan demi kemajuan KDMP Tegal Harum. RAT ditutup dengan penetapan keputusan bersama, serta harapan agar KDMP Tegal Harum dapat tumbuh menjadi pilar ekonomi desa yang kuat dan dipercaya oleh seluruh anggotanya.